关闭
陕西凤县:新时代文明实践为疫情防控阻击战注入力量
发表时间:2020-02-12来源:凤县宣传微信公众号

  连日来,新冠肺炎疫情牵动人心。在全民战“疫”的紧要时刻,陕西省宝鸡市凤县新时代文明实践中心迅速将防控疫情工作指令传达到全县100余个基层文明实践所、站、点,切实依托遍布群众身边的基层实践组织,线下志愿服务,线上文明实践,有序有力参与疫情防控工作。

  线下志愿服务暖人心

  2月9日一早,凤县双石铺镇新建路社区的志愿者杨晓霞带着买来的蔬菜水果,敲响了居家隔离群众的家门。为了解决“居家隔离”居民的实际生活所需,凤县的文明实践志愿者自愿当起了“快递员”,每天为居家隔离人员运送物资,用实际行动消除居民的紧张和距离感。

  双石铺镇个体诊所医生杨长军,春节前了解到新型冠状病毒感染肺炎疫情十分严重,于是提前订购了26瓶含氯消毒片、10瓶消毒液和400只医用口罩,无偿捐给了镇政府。杨长军还和自己的儿子杨尚林主动报名担当志愿“消毒员”,每天在社区的公共区域喷洒消毒药。

  凤县平木镇烧锅庄村疫情防控监测点设在了进村的山路口,这里紧邻志愿者李昌明家。李昌明帮助监测点的工作人员将帐篷搭建在自家的停车位上,还为执勤人员免费提供取暖设施和用电、用水等生活便利。看到卡点的执勤人员长时间的值夜班,他又主动参与卡点值夜班,当起了“守门员”,而且经常值守到凌晨三四点。

  卡口巡逻、入户宣传、走访排查、测量体温、消毒杀菌、秩序维护,各个环节,每个角落都能看到新时代文明实践志愿者的“红色身影”,他们用一抹抹“志愿红”为抗击疫情贡献了凤县新时代文明实践力量。

  线上文明实践强信心

  “请大家尽量待在家里,不聚餐、不扎堆,出门要戴口罩……”“为了大家的健康,家里有外地回来的,一定要主动报告!”为了便于引导大家做好联防联控,身为凤县医保局局长的志愿者田春海,根据自己的工作业务特长,在他们的小区组建了一个“远亲不如近邻”的微信群,每天滚动播发劝导信息,并及时转发权威发布的疫情动态,号召大家做好防护。

  “冠状病毒不可怕,就怕人们不听话;不上街、不访友,不在外面到处走……”今年75岁的凤县文明实践文艺志愿者王清河自编自演的快板爆红当地朋友圈。他不但把自己编写的“防疫口诀”书写成宣传海报张贴在居民小区,还和老伴一起录制抖音在朋友圈里传唱,引导群众“发现疫情快隔离,防范主要靠自己。”王清河自豪地告诉笔者,“干巴巴的宣传群众听了记不住,编成顺口溜,连小孩子都能背下来!”

  原本,春节期间凤县新时代文明实践中心文化服务平台安排了一系列丰富多彩的文化活动,因为新冠肺炎疫情的爆发,所有文化活动全部取消。为了丰富群众文化生活,该县新时代文明实践中心织全县广大文艺志愿者编创音乐、舞蹈、戏曲、快板等群众喜闻乐见、生动鲜活、便于宣传推介的文艺作品,并依托融媒体资源广泛传播,使群众足不出户就能了解各条防控抗击疫情战线涌现出来的感人人物、事迹,掌握疫情防控的工作动向。

  面对网络上大量的信息,凤县新时代文明实践志愿者更是带头作为,坚决抵制各类网络谣言,引导群众不造谣、不信谣、不传谣;他们通过微信群、QQ群等社交媒体向周围群众宣传相关法律法规。

  不仅如此,凤县新时代文明实践中心教育体育服务平台开通网上心理援助热线。目前已有6名具有专业资质的社会工作者和心理咨询师,免费向群众提供心理援助和网络心理咨询服务,帮助群众在疫情中做好心理防护,增强心理免疫力。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印