关闭
广西百色:精准扶贫让文化村更有“文化”
发表时间:2019-04-26来源:右江日报

  广西百色市田林县乐里镇有个文化村,壮瑶杂居。阳春三月,记者乘车来到文化村,山路曲折,进到村部所在地仲章屯,新村部正前方是一个大操场,操场入口正对面是一个宽敞的戏台,操场边种满花草。据悉,戏台去年底刚投入使用,今年春节,村民们就筹集资金在这里举办了一场村级文化联欢会,壮戏、舞狮、唱歌、跳舞……整个村都为之欢腾,文化村终于办了一次像样的文化盛会,让文化村名副其实了一回,再也不怕人家说文化村没有文化活动了。

  尽管2015年精准识别时文化村只有25户贫困户102人,并且在2017年该村已脱贫出列,但此前大多数居民生活也仅过温饱线。该村发生质的变化与精准扶贫政策息息相关,扶贫工作组驻村入户动员、干实事,让更多的群众在种植芒果上尝到了甜头,太阳能路灯的安装、村集体经济合作社的成立、基础设施的优化,让文化村经济格局发生变化,走向了文化追求。

  在国家实施精准扶贫以前,文化村是乐里镇12个村中的一个典型贫困村,辖仲章、岩荣、马乐、渭谷、渭显、渭志、八朝、平康、岩塘9个屯316户1422人,普遍经济落后、群众思想固化,村民靠种水稻、玉米、生姜、八角等传统农作物及林木生活,青壮劳力则外出务工,生活清苦。2018年以前,因山路塌方,进出该村都只能骑摩托车。

  现在驻村的第一书记向涛与工作队员林静、陈光亮3人是文化村第二批精准扶贫驻村工作队,他们的首要任务是巩固扶贫成果,做好尚未脱贫的8户贫困户的脱贫工作。

  2019年扶贫工作队的重点工作是马乐屯邓文龙一家4口的脱贫任务。邓文龙与两个儿子以及孙女一起居住。邓文龙因婚姻变故卖掉了原来的房子,一家人蜗居在哥哥的一幢小瓦房里,挣得一点钱就买酒喝;其长子邓亚段30多岁了还没有身份证,去广东务工也不能正常买车票;次子在广东务工娶了妻子生了个女儿,后妻子因各种原因离开……驻村第一书记和工作队员多方奔走先后为他们解决了住房、户口、身份证等问题,又为邓文龙次子找了一份护路工作,便于他照顾女儿。经过不断努力,目前邓文龙户已具备脱贫条件。

  精准扶贫的核心是让群众在经济收益上得到提高,不仅提高其短期收入,还要让他们有产业,得到长期的经济回报。针对当地山林地多、外出务工人员多的特点,文化村成立了壮瑶芒果种植合作社与文兴劳务服务有限公司两个村集体经济组织。早在2014年,镇、村干部就已经动员农户种植芒果,政府还免费发放芒果苗给村民。虽然当时多数民众疑虑重重,种植积极性不高,但也涌现了几个积极分子,他们是70多岁的老党员、老支书韦汉英,贫困户罗家仁、刘文才,现任村支书杨顺德等人。

  韦汉英家在渭显屯,翻一个山头就到国有农场风潞园艺场,该屯村民常年有人到园艺场务工。知道园艺场的芒果又大又香又卖得钱,韦汉英早就心动了,只是芒果种植前期投资大,他觉得自己年纪大做不来。2014年政府号召种植芒果还免费发放果苗,韦汉英一口气种植了5亩。在他的带领下,村民们也加入种植芒果的行列。

  罗家仁是背篓瑶族人,他在文化村觉悟比较高。之所以成为该村第一批种植芒果的人,是因为他有个亲戚在风洞村,原来跟他一样穷,后来靠种芒果增加了收入,这让他信心很足。

  文化村第一批种植芒果的人,在2018年迎来了第一笔收入。因该村地处高寒山区,农户种植的芒果晚熟于右江河谷约一个月,也晚熟于乐里镇新宁村约10天,因此芒果价格越往后越高,一斤从2元涨到5元不等,让村民们尝到了甜头。如今,文化村芒果种植已有6000多亩,成为乐里镇仅次于新宁村的第二大芒果种植村。

  “去年,因我们缺乏技术经验,管护不到位,收益不算好。”村支书杨顺德惋惜地说道。

  乐里镇人大主席李志忠是文化村的挂村干部,他说:“针对群众没有种植芒果树的技术经验的问题,政府已在协调驻新宁村的富丽水果种植专业合作社提供技术、管护、销售等服务支持,这就保证了文化村今后能种出好芒果、卖出好价格。富丽水果种植专业合作社从中也取得一些服务费,又从中拿出一部分分给文化村壮瑶合作社,这样村集体就有了收入,逢年过节在村里办文娱活动就有了经费支持,三方互利。”

  2019年春节期间,文化村终于迎来了第一次春节文体活动,活动经费都是该村家家户户筹集的。“村民很积极,筹得一万多元,因为他们等这一天等得太久了。”林静说,在春节前,她就已经动员村里的妇女跳广场舞、找音乐、下载视频,带着这些白天劳作的妇女一个动作一个动作练习,起初妇女们很羞涩、紧张,动作僵硬,后来慢慢放开。有个叫黄英成的妇女学得很快,此后没啥事儿,她每晚就带着大家跳广场舞。

  驻村工作队员吃住都在村部里,从操场边种植花草苗木到每晚服务村民跳广场舞,增进了他们与村民的感情。来自首府的第一书记向涛的生活方式也影响着村民,在这些日常文化生活交流中,无形中增进了村民跟帮扶干部的亲近感、信任感。

  更令村民们欢喜的是,文化村9个屯正逐一安装太阳能路灯,让村民们告别了摸黑走夜路的历史。村民们曾对下村走访的人大代表说:“感谢党,感谢政府,让我们的生活在短短的两年时间里发生了翻天覆地的变化。”

责任编辑:邓 植尹
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5097484&encoding=UTF-8&data=AE3IDAAAAAcAALtdAAAAAQA55bm_6KW_55m-6Imy77ya57K-5YeG5om26LSr6K6p5paH5YyW5p2R5pu05pyJ4oCc5paH5YyW4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGJCIQZ1z4WyX7mUxDPhMBreVmH3AhRBgDdOu95wi2WK0w4fg2MOiHFhdQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5097484&encoding=UTF-8&data=AE3IDAAAAAcAALtdAAAAAQA55bm_6KW_55m-6Imy77ya57K-5YeG5om26LSr6K6p5paH5YyW5p2R5pu05pyJ4oCc5paH5YyW4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTABpVNMtrhpuc_td0352YdTmXnQIUSOGfc_0ltaFES7svsypRp71VTjE.&siteid=7