芜湖三大举措引导市民崇德向善 助力公民思想道德建设
2017-06-14 07:20:00
 

  公民思想道德建设直接关系到城市的文明程度,十分重要。近年来,芜湖市通过开展道德讲堂、广泛宣传核心价值观以及张贴好人榜等举措,宣传各类身边好人的模范事迹,内化于心外化于行,市民纷纷向好人学习,争做有德之人。  

  开展道德讲堂引导市民崇德向善

讲述好人故事 图片来源:芜湖文明网

道德讲堂现场 图片来源:芜湖文明网

  开展道德讲堂倡导文明新风 

  6月12日上午,芜湖市西苑社区在职教中心组织开展了2017年第二期社区道德讲堂。西苑社区党员群众及职教中心师生50余人参加 讲堂。

  活动逐步进行:一、欣赏歌曲;二、诚实守信故事;三、观看短片;四、诵读一句经典;五、学生谈感受;六、送吉祥

  皖江中学高二学生徐慧娴捡到存折,现金支票共计31万多元后,不为所动,系数交换失主;安徽省芜湖市机电技术职业学院吴威同学,不畏严寒,跳进青戈江救出落水老人……这些来自社区基层的“中国好人”和道德模范们,以朴实无华的语言,讲述了他们在日常生活中平凡而感人的事迹。

  这些发生在我们身边的好人好事,必将引领社区广大党员群众和全体师生在潜移默化中提升自身道德修养,从自身做起,从点滴小事做起,争做“身边好人”,营造文明和谐的社会新风。

  聆听道德故事感悟道德力量

  籍山镇沈亭村举办第二季道德讲堂活动,让广大村民聆听道德的故事,接受道德的洗礼,感悟道德的力量,为加快村民思想道德建设出力,为沈亭村文明示范村的建设添砖加瓦。

  6月10日早八点,沈亭村第二季道德讲堂在村部二楼会议室举办。参加讲堂活动的有党员代表、村民组长以及部分村民代表。讲堂活动共分为:唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、习礼仪和送吉祥六个环节。在学模范环节文化志愿者为听众们分享了孝老爱亲好人丁玉红、助人为乐好人潘美海以及敬业奉献好人俞全义三人的感人故事。最后,讲堂活动在悠扬的《三德歌》的歌声中结束。

  参与讲堂活动的村民们纷纷表示,之前只是在相关的公益宣传上听说过他们的大致事迹,从来没有进行过详细深入的了解,通过今天的道德讲堂,自己了解了他们的详细事迹,的确是让人感动,更让人敬佩。从今天开始,自己要向他们学习,以他们为榜样,严格的要求自己,让自己成为一个对社会有贡献的人。

  开设道德讲堂传递正能量 

  为弘扬中华民族传统美德,6月9日下午,平铺镇新牌村举办了“道德讲堂”活动,以求加强村民道德建设。

  此次“道德讲堂”以加强社会公德、提倡爱心善举为主旨,按照“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥”等环节依次展开,气氛活跃,内容丰富多彩。讲堂以全体起立、共唱一首道德歌拉开序幕,首先看了一段感人至深的短片,接着让村里两位好人冯艾宝和汪学生在讲堂上声情并茂的讲述其亲身经历的“凡人善举”、传递美德心声,感悟工作生活经历,通过身边人讲身边事的形式,引起了全场所有人的共鸣,最后活动在“送吉祥”中结束,村民们切身感受到道德的力量需要点滴积累,和谐社会需要每个人多奉献出一点爱心。

  伟大的中华民族,伟大的优良传统美德,聪明无私的祖先们将人生总结出来的精华毫不保留的传承给了我们。它是无形的,但是无形胜有形,它带给我们的力量是无穷的,正是这强大的力量使我们奋发图强、努力拼搏、进取创新。

  宣传核心价值观让“德”贯穿始终

公益广告弘扬核心价值 图片来源:芜湖文明网 

公益广告弘扬核心价值 图片来源:芜湖文明网 

  宣传社会主义核心价值观 提高居民精神文明素质 

  为了进一步提高辖区居民的精神文明素质,使“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字精神深入人心,籍山镇阳光社区结合社区实际和辖区内不同场所的氛围,在辖区内各小区的出入口、居民活动广场等醒目区域增设宣传栏和文化墙,以图文并茂、通俗易懂的形式宣传社会主义核心价值观,传递社会“正能量”,推动社区精神文明建设的发展。 

  弘扬社会主义核心价值观 催开美丽道德之花 

  为弘扬时代主旋律,泥汊镇大力开展社会主义核心价值观为主题的公益广告宣传,让社会主义核心价值观转化为市民的自觉行动,内化于心,外化于行,激发向上道德力量,让社会主义核心价值观落地生根,催开美丽道德之花。 

  公益广告传播社会主义核心价值观,不断扩大社会主义核心价值观的覆盖面与影响力,利国利民。该镇在美丽乡村、窗口单位、主要交通沿线、集镇社区、文化广场等场所设立社会主义核心价值观宣传牌、宣传画、公益广告、展板、灯箱标语牌,积极宣传社会主义核心价值观,弘扬核心价值观二十四字精神。与此同时,该镇还利用文化墙、建筑物围栏、绿化带、村部社区、中小学校园、农家小院等场所绘制“中国梦”、廉政节俭、移风易俗、孝道文化、科技百科等公益广告宣传画,利用宣传栏、宣传车、广播、横幅、电子屏显示等多种形式,开展社会主义核心价值观为主旨的讲文明树新风、村规民约、富民计生、“三线三边”环境整治等宣传教育活动,营造了浓厚的学习宣传氛围,弘扬核心价值观正能量。 

  活动的开展,营造了社会主义核心价值观浓厚的宣传学习氛围,引导广大市民崇德尚善,传播文明,践行美德,催开美丽道德之花,弘扬核心价值观正能量。 

  弘扬社会主义核心价值观 培育乡风文明 

  乡村文化墙是乡村用以宣传的重要载体,将原本单调乏味的文化墙配上生动的文字,形象的图片,不仅能够起到宣传的作用,更美化了乡村。乡村文化墙内容多以政策方针、传统文化、优良美德、社会主义核心价值观等内容为主,通过文化墙的宣传能够让民众在潜移默化中学习践行。刘渡镇充分利用文化墙的功能,巧妙的将社会主义核心价值观的内涵写于文化墙上,积极宣传社会主义核心价值观。 

  社会主义核心价值观是社会主义核心体系的重要内涵,他全面论述了国家、社会、个人层面上的要求,内涵囊括传统美德与时代价值。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”二十四字核心价值观被写于文化墙上,配以形象的图画,不仅弘扬了社会主义核心价值观,更培育了乡风文明。 

  乡村文化墙已经成为刘渡镇宣传社会主义核心价值观的主要方式,刘渡镇将在此前工作的基础上,加大对社会主义核心价值观的宣传,培育乡风文明。 

  张贴“好人榜” 引导群众见“德”思齐 

群众在看好人榜 图片来源:芜湖文明网

身边好人榜 图片来源:芜湖文明网

  加强“身边好人”宣传 让好人精神深入人心 

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进精神文明建设工作,倡导广大群众“学好人、做好人、做好事、有好报”的浓厚氛围。曙光村运用多种方式加强“身边好人”宣传,不断推进“身边好人”发掘工作,传播正能量,构筑曙光好人精神,营造良好氛围。

  在曙光社区广场内,六块大型的好人事迹宣传展板就矗立在两边,吸引来社区办事的群众的目光和关注。展板上展示的是中国好人及芜湖好人代传华、汪业球,芜湖好人王玉龙、陆新明、蒋正、郭传兰的事迹材料,有前来社区办事的群众说道:“郭传兰我知道,他就是我们村的村民,她的事我知道和展示好人榜上写的一样,以后我们要向她学习。

  据悉,在不断巩固全国文明村镇成果的过程中,曙光村不断强化宣传工作,营造良好创建氛围,提高居民对文明创建工作的知晓率、支持率和参与率。引导社区居民学习好人、争做好人,在社区形成关心、爱护、宣传道德模范的浓厚氛围。

  以“身边好人”榜样 弘扬社会主义核心价值观 

  近年来,红杨镇在精神文明创建活动中,高度重视公民思想道德建设,积极开展评选道德模范和“身边好人”活动,打造村居“身边好人榜”,扎实推进社会主义核心价值体系建设,引导广大干部群众择善而从、见贤思齐,形成“人人做好事,处处是好人”的良好社会氛围,培育积极践行社会主义核心价值观的文明新风。

  评选“好人”榜样,树立文明新风。为了提高居民对评议活动的知晓率和参与率,红杨镇通过微信公众平台,引导广大居民群众在网上对入选的好人进行评议、投票,通过认真宣传和积极发动,让广大群众积极主动参与到活动中来,变评选推荐的过程为群众自我教育、自我提高的过程。通过群众参与评选,使推选出的好人让群众看得见、摸得着、信得过、学得到,用身边的榜样力量引导人们自觉践行善行义举,培育“人人争当好人”的文明新风。

  宣传“好人”事迹,营造向善氛围。我镇选树的身边好人大多来自基层,有普通群众,有默默奉献着的保洁员,有坚守在基层工作岗位的教师,还有我们的好干部等等。他们中,有助人为乐的使者,有敬业奉献的标兵,有孝老爱亲的典范,也有为民服务的公仆。红杨镇在各村居设立“身边好人榜”,依托道德讲堂阵地宣传他们的先进事迹和高尚品德,同时借助微信公众平台,弘扬“身边好人”事迹,充分发挥道德模范的榜样示范作用,营造了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。

  “身边好人”的凡人善举既为人们践行社会主义核心价值观,做出了榜样、树立了标杆,又倡导了新风、引领了风尚,推动了学习宣传“身边好人”和弘扬社会主义核心价值观的良性互动。

  弘扬“好人”精神 凝聚道德力量

  为弘扬社会主义核心价值观,不断弘扬“好人”精神,倡导广大人民群众向道德模范学习。近日,保圩村设立“好人榜”,弘扬社会正能量。

  “王祥声的爱岗敬业、周腊梅的孝老爱亲、邵宏棋的诚实守信…”,这些好人事迹不时的吸引路过的村民驻足观看,展示着村民身边的好人事迹, 深刻领悟道德力量。

  此次“好人榜”的设立,旨在引导村民崇尚好人、学习好人、争做好人。为建设和谐文明保圩营造良好的道德氛围,为创建文明城市贡献力量。(芜湖文明网综合)

来源:芜湖文明网    责任编辑:江庆庆