宁夏麻春村“一约四会”移风易俗 文明新风扑面而来
发表时间:2018-07-20来源:宁夏文明网

  “彩礼不超5万元、迎亲车队不超6辆、婚宴规模不超10桌。”7月24日,“全国卫视看宁夏”中卫组采访团来到海原县关桥乡麻春村,当地实施移风易俗“四大行动”,提升村民文明素质遏制不良风气的做法让记者们不断称赞:在全国各地天价彩礼不断被曝光之后,这里简直就是“清流”般的存在。 

村里到处都能看到宣传墙绘。图片来源:宁夏新闻网 

  麻春村属北部干旱带山区,下辖9个自然村724户2874人,是一个纯汉族村。全村总耕地面积3.4万亩,主要以无公害硒砂瓜、小茴香等特色产业为主,2016年麻春村农民人均纯收入达6700元。在大力调整农业产业结构的同时,麻春村切实加强精神文明建设,先后被自治区扶贫办授予“闽宁协作示范村”、“整村推进示范村”荣誉称号,2017年年初被命名为区级文明村。 

  近年来,麻春村建立完善村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等“一约四会”组织,引导村民婚事新办、丧事简办,取得了良好效果。农民群众们潜移默化的破除了低俗陋习,控制人情往来,抵制讲排场、摆阔气的歪风邪气。 

记者翻阅移风易俗责任书。图片来源:宁夏新闻网 

  据了解,今年初宁夏出台《关于推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》,把反对“天价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等陋习作为农村文明建设的突破口,引导农村群众破除陈规陋习、倡导文明新风,促进了社会风气向上向善。(记者 胡俊) 

责任编辑:党 建
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印